Назад

Из истории переписи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Из истории переписи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Каждое государство ведет постоянный контроль численности своих граждан, мониторя рождаемость, смертность, переселение людей.

Перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока началась в 2019 году и проходит в пилотном режиме.

История изучения и пересчета населения Севера началась в1926-1927 гг. и получило название «Приполярная перепись», которая до сих пор остается наиболее полным статистическим обследованием о составе и численности населения, его хозяйственной деятельности и экономического состояния крайнего севера России. Это была единственная в истории Севера перепись, охватившая широкий круг вопросов, характеризующих одновременно и население, и его хозяйственную деятельность, в ходе которой статистическое описание проводилось сразу на трех уровнях: индивидуальном, семейном и на уровне поселковой или кочевой общины. В свое время Приполярная перепись была настоящим статистическим «открытием» северных земель и народов, о которых до этого практически не имелось единообразной систематической информации. Ее результаты легли в основу «советского строительства», выразившегося в коренном преобразовании хозяйственной, общественной и культурной жизни северных народов. В настоящее время данные Приполярной переписи интересны прежде всего тем, что они характеризуют жизнь северных народов в момент самого начала ее активных преобразований Советской властью.

В архивных фондах муниципального учреждения «Муниципальный архив Николаевского района» имеется достаточно уникальный интересный документ, изданный в 1929 г. Дальневосточным краевым. Статистическим отделением в г. Благовещенске. «Итоги переписи северных окраин Дальне-Восточного края. (1926-1927 г.)» с приложением карты северных окраин Дальневосточного края (ДВК) РСФСР, с иллюстрациями и дополнением «Список населенных мест по районам, охваченным в Дальне-Восточном крае». Для историков и краеведов данный документ несомненно представляет значительную ценность богатейший материал для познания в восстановлении малоизученной истории северных окраин России.

Козаченко Надежда Ивановна, ведущий специалист

18.06.2019